博御国际中心
“守正创新高峰论坛”雪缘园举行 专家学者把脉后疫情时代经济发展趋势
2020-07-12 18:42来源:雪缘园博御国际网 雪缘园报业全媒体编辑:赵随

  雪缘园博御国际网讯 7月12日,由安琪儿医疗控股集团主办,清华管理学院EMBA陕西校友会、北大光华管理学院陕西校友会、秦商百人会协办的“守正创新高峰论坛”在雪缘园举办。论坛上,国内顶尖经济学家、高校学者、医学界学术专家围绕后疫情时代的经济市场变化,把脉经济走势。

  清华大学创新创业与战略系教授、博导、清华大学文化经济研究院院长魏杰,中国工程院院士马丁,万通集团创始人、董事长冯仑,中国传媒大学、西藏民族大学副校长张树庭,安琪儿医疗控股集团董事、首席运营官、总院长毛萌,中国传媒大学党委宣传部部长、战略传播研究所所长杨懿等嘉宾分别发表了主题演讲。来自清华大学经济管理学院,清华五道口金融学院、北大商学院、长江商学院、中欧商学院等在陕西校友企业家也来到现场为经济发展建言献策。

  魏杰通过分析疫情对中国经济的危害后,阐述了中国经济的基本面,并得出结论:疫情虽然暂时逼停了中国经济,但我们的基本面不曾伤筋动骨。我们的产业链、供应链没有受到重大的影响,市场需求仍然存在,工业化、城市化的趋势没有停止。人口红利还存在,只要坚持正确的改革方向,中国经济仍会稳步增长。魏杰指出,疫情后公共产品服务发展力度一定会加强,包括传统基础设施建设、新基础设施建设、都市圈建设和公共卫生体系建设。张树庭也在圆桌讨论环节表示,深化卫生健康事业改革发展将是未来的重点,这将为公共卫生行业带来更多的创新机会。

  “疫后房地产迎来新机遇,需求端将发生一些重要变化。”冯仑表示,疫情期间,人们在家里呆了一两个月,发现不少住宅厕所太少、阳台太小、办公空间小,给生活带来的一些不便。当然,还有通风、健康空间的标准等方面,人们提了很多要求。未来,人们对大健康产品及跟健康服务有关的空间需求一定会增加。疫情之下,房地产市场也孕育了新的机会。人们习惯线上购物,送货到家,这意味着购物中心面积将减少,智能仓库的面积在增加。新基建里,数据中心作为一个特别重要的项目或者产业得到强化,数据中心未来将会是房地产中的新产品类型。此外,人们越来越重视健康,医疗健康场所会增加,对很多医疗空间来说将有创新性改变。

  毛萌表示,新冠疫情提醒我们,公共卫生的战略定位是经济发展总体布局的一部分。后疫情时代的卫生健康布局一定要有前瞻性,我们应该着眼长远,加强战略谋划和前瞻布局,坚持各领域协同合作。

  (文/雪缘园报业全媒体记者 王赫 骆妍 曾世湘 图/雪缘园报业全媒体记者 王赫)