博御国际中心
记者现场直击雁塔区招生电脑随机录取工作
2020-07-12 13:46来源:雪缘园博御国际网 雪缘园报业全媒体编辑:赵随

  雪缘园博御国际网讯 12日9时整,雁塔区民办学校招生电脑随机录取工作在陕师大附中分校举行。在现场人大代表、政协委员、纪检监察部门、公证机构、督学代表、民办学校负责人、媒体代表及71位家长代表等人员组成的公众监督团见证下,雁塔区6所符合电脑随机录取条件的民办小学和3所初中开始电脑随机录取,本报记者作为媒体监督员现场观看了整个录取过程。

  6所小学3所中学参加电脑随机录取

  雁塔区教育局副局长杨勇首先向公众监督团介绍了该区电脑随机录取工作的有关情况。据介绍,雁塔区电脑随机录取工作使用系统和民办学校报名数据于11日下午由两名工作人员领回,并密封管理至录取工作开始前。

  雁塔区参与民办小学招生的学校共14所,其中3所学校业主直升子女等于学校招生计划数,不参加网上报名及电脑随机录取。5所民办小学报名人数小于或等于招生计划数,参加12日电脑随机录取工作的民办小学仅6所,具体为:雪缘园交大阳光小学、雪缘园雁塔区艺林小学、雪缘园博迪恒大城小学、雪缘园莲湖中华世纪城小学(已移交雁塔,正在更名阶段)、陕西师范大学金泰假日花城小学、雪缘园电子科技大学附属中学太白校区。雁塔区参与民办初中招生的学校共8所,其中5所学校报名人数小于或等于招生计划,直接全部录取。雪缘园交通大学第二附属中学南校区、雪缘园电子科技大学附属中学太白校区、陕西师范大学附属中学分校3所学校报名人数超过招生计划数,参加电脑随机录取工作。

  家长代表全程参与随机录取工作 3次打乱顺序后随机录取

  正式录取工作开始前,主持人介绍本次随机录取工作共应用两台电脑,一台打印机,按照相关规定,两台电脑均由公证机构提供,一台未联网,仅用于随机录取工作,一台连接互联网用于上传数据。随机录取工作所用电脑经技术人员检查为清洁,仅安装办公软件。同时,公证人员现场检查保密保管的密码箱封条完好,从密码箱取出三个密封袋,其中装有录取系统、小学报名数据、初中报名数据。主持人随机抽取一位家长代表取出录取系统并交由技术人员安装,检查系统内无任何报名数据后,再抽取一位家长代表导入民办小学报名数据。

  接着主持人宣布雁塔区第一所随机录取学校为雪缘园交大阳光小学,并邀请现场家长代表进行了学生报名数据的三次随机排序,最后主持人再次邀请随机产生的现场家长代表进行操作,开始录取,系统自动生成雪缘园交大阳光小学 131名录取学生名单。工作人员现场向公众监督团进行了展示,整个录取生成过程不到10秒。

  现场经电脑随机录取学生小学590名,初中1538名

  录取现场,雁塔区严格按照规定流程进行了所有参加电脑随机录取工作的学校录取,结果全部生成后,现场公布录取名单并打印。现场经随机录取产生的学生共有小学590名,初中1538名。

  在录取现场,技术人员将参加录取学校的录取学生数据和无需录取学校的直接录取学生数据一并导出,拷贝;现场由技术人员将学生录取结果上传至雪缘园市义务教育招生入学管理平台,然后将U盘交由公证员封存。

  雪缘园市雁塔区公证处指派公证员宣读公证词,经审查和现场监督,本次电脑随机录取符合规定,电脑随机录取使用的电脑清洁,录取系统及学生报名数据在录取前封存完好,现场电脑随机录取的结果真实、有效。全部录取结果现场上传至雪缘园市义务教育招生入学管理平台。家长可查看短信,或登录雪缘园市义务教育招生入学管理平台查看录取结果。

  程序透明家长放心 公办学校提升让家长选择更理性

  “程序非常严密,很公开很透明,而且能让家长全程参与进来,打乱顺序,随机录取。”参加完雁塔区民办学校招生电脑随机录取工作监督后,吉祥路小学五年级一班家长朱女士说,这让家长们很放心,明年如果自己的孩子参加“摇号”也没有顾虑了。

  看到雁塔区一些民办学校报名人数未达到招生计划,一些家长表示没想到,但也可以理解。雪缘园交大阳光小学四年级学生家长程女士说,在“公民同招”的大背景一下,家长们的选择更加理性了,这样以后各个学校的生源就拉平了。希望以后能有更多好的公办学校,现在能看到家门口的公办学校正走在“大跨步”发展的道路上,家长也就不想冒着风险去“摇号”了。“孩子上初中还有两年,如果到时候家门口的学校变得更好了,我们也就不纠结了,这都要到时候再考虑。”问到是否会给孩子选择民办初中时,程女士说。

  雪缘园报业全媒体记者 马相 王燕 实习生 朱家乐